Die Beeren der Pinot Grigio-Traube haben eine rote Haut. Um einen hellen Weißwein zu erhalten muss man mit größter Vorsicht keltern. Hierzu werden auf la Prendina die ganzen Beeren gepresst, ohne sie zuvor zu mahlen und einzumaischen und damit das Risiko einer Färbung einzugehen. Danach wird sofort die Gärung eingeleitet, unter strenger Temperaturkontrolle. Damit der Wein einen ausgewogenen Körper erhält, bleibt er etwa einen Monat auf der Feinhefe liegen. So wird eine elegante Frucht erreicht und der Wein hat dennoch Fülle und Schmelz.
Strohgelbe Farbe, mit zarten grünlichen Reflexen. Ein tolles Bukett strömt aus dem Glas mit Aromen von Birnen, Ananas und Limonen, verfeinert von einem zarten Blütenduft. Im Geschmack grüne Äpfel, Aprikosen und eine feine Mandelnote. Frische fruchtige Säure und ein langes ausdrucksstarkes Finish.
Uns schmeckt dieser Grigio genial zu Vitello tonnato (dünne Scheiben Kalbsbraten mit Thunfischsauce) und fast noch besser zu Bigoli con Gamberi e pesto di Rucchola. Bigoli sind die dicken Spaghetti des Veneto, deren Teig allerdings mit Eiern zubereitet wird.
Klassisch für das südöstliche Ufer des Gardasees sind mit Ziegenkäse gefüllte Zucchiniblüten.